Prevalencia del uso de antidepresivos y ansiolíticos en recetas atendidas en el servicio de farmacia del hospital ESSALUD III en la pandemia covid-19, Chimbote. Enero-setiembre 2021 - Tapia Merchan, Claudia Sylvana Crystal (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antidepresivos y ansiolíticos en recetas atendidas en EsSalud III del distrito de Chimbote en los meses de enero a setiembre del 2021. la metodología fue de diseñó un estudio de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional. El tamaño de la muestra fue de 1,000 recetas médicas. Como resultados se obtuvo que; según patrones de uso de recetas con antidepresivos y ansiolíticos, un 55% de los pacientes más frecuente por la que usan antidepresivos es por Trastorno mixto de ansiedad y depresión con un valor de presentan una edad entre 40 a 65 años; el antidepresivo de mayor consumo fue Alprazolam con una salida de 301668 tabletas; el ansiolítico de mayor consumo fue Sertralina hidrocloruro con 166152 tabletas como forma farmacéutica. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antidepresivos y ansiolíticos en la pandemia Covid-19 en recetas atendidas en Farmacia Central del Hospital EsSalud III, del distrito de Chimbote en los meses de enero a setiembre del 2021 fueron de mayor recurrencia a comparación de referencia para posteriores estudios.