Determinantes de la salud en niños menores de 5 años de la I.E. N°1324 La Campiña-Catacaos-Piura, 2018 - Arrunátegui Troncos, Claudia Liseth (2021)
El presente trabajo investigación titulado Determinantes de la salud en niños menores de 5 años de la I. E N°1324 La Campiña, Catacaos Piura, 2018. Es de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, se realizó con el propósito de descri bir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años. La muestra estuvo constituida por 132 niños menores de 5 años. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario sobre los determinantes de la salud en los niños menores de 5 años utilizand o la técnica de la entrevista y observación. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en el programa e xcel, con el que se elaboraron tablas y gráficos para obtener las siguientes conclusiones: Determinantes del entorno biosocioecónomico el 71% de las madres tienen un grado de instrucción secundaria Completa/ incompleta, la mayoría tienen ingreso menor de 750 soles, ocupación eventual, de acuerdo en la vivienda el 68 % es multi familiar , la mayoría duermen de 2 a 3 miembros; utiliza leña para cocinar , 92 % elimina su basura a campo abierto. En los estilos de vida 79% acude al AIS, el 58% duerme de 8 a 10 horas , 67% se baña diario, en la alimentación menos de la mitad consume frutas, fideos, pan, huevos y legumbres a diario En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, 78% d e l as madres de los niños no reciben apoyo alguno, la mayoría consideran que la atención es regular y 95 % tienen seguro SIS , 76% acude al centro de