Financiamiento y rentabilidad en la micro y pequeña empresa del sector comercio “Fediven Gary E.I.R.L” en el distrito de Ayacucho, 2020 - Quispe Flores, Luz Vanessa (2021)
La presente investigación tuvo como planteamiento de problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad en la micro y pequeña empresa del sector comercio “Fediven Gary E.I.R.L” en el distrito de Ayacucho, 2020? La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad en la micro y pequeña empresa del sector comercio “Fediven Gary E.I.R.L” en el distrito de Ayacucho, 2020. La metodología de la investigación fue de un enfoque cuantitativo, descriptivo, con diseño no experimento y bibliográfico, la muestra que se utilizo fue de 6 trabajadores, donde se aplicó las técnicas e instrumentos de cuestionario. Por lo tanto, se llegó a los siguientes resultados: El 66,67% de los encuestados están muy de acuerdo en que el financiamiento propio y externo, ayuda la empresa. De la misma manera el 66,67% de los encuestados señalaron estar muy de acuerdo en que el financiamiento contribuye a la obtención de la rentabilidad. Igualmente, el 83,33% de los encuestados afirman que están muy de acuerdo en que utilizar estrategias empresariales mejora la rentabilidad. Finalmente, se concluye que el financiamiento propio y externo contribuye a la empresa, asimismo ayuda a solventar gastos incurridos ya sea financieros o con terceros. Asimismo, el financiamiento es importante pues gracias a ella contribuye a la obtención de la rentabilidad. La renta es un indicador de éxito para la empresa. La rentabilidad es el reflejo de la adecuada toma de decisiones que tome el empresario, asimismo, la utilización de estrategias empresariales mejora la rentabilidad.