Caracterización del proceso sobre el delito contra el patrimonio en la modalidad de extorsion, del expediente N°00180-2011-0-3207-JMPE-04, perteneciente al Tercer Juzgado Especializado en lo Penal de San Juan de Lurigancho, del distrito judicial de Lima Este-Bayovar, Lima.2020 - Cordova Godos, Ruth Noelia (2022)
En nuestro antiguo Código Penal, se establece o se hace mención, al termino sobre extorsión; dado que, el delito consiste en llegar u obligar a una persona, a través de la utilización de violencia o intimidación, a realizar u omitir un acto o negocio jurídico con ánimo de lucro y a su vez con la intención de producir un perjuicio de carácter patrimonial o bien del sujeto pasivo. Esto quiere decir que, mediante la violencia, amenaza o manteniendo en rehén a una persona, obliga a otra a otorgar al agente o a un tercero una ventaja económica indebida o de otra índole, este será reprimido con pena privativa de la libertad. La investigación fue un estudio basado, en poder determinar los parámetros de la caracterización a nivel exploratorio, descriptivo y diseño transversal, donde el objetivo fue determinar las características de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito CONTRA EL PATRIMONIO EN LA MODALIDAD DE EXTORSIÓN, DEL EXPEDIENTE N°00180-2011-0-3207-JM-PE-04, TRAMITADO EN EL TERCER JUZGADO ESPECIALIZADO EN LO PENAL DE SAN JUAN DE LURIGANCHO, DEL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA ESTE-BAYÓVAR, LIMA.2020. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; los datos se recolectaron utilizando una lista de cotejo aplicando las técnicas de observación y el análisis de contenido. Los resultados incidieron en referencia al Cumplimiento de Plazos, Claridad de las Resoluciones, Pertinencia de los medios probatorios para sustentar el Delito Imputado, Calificación jurídica de los hechos para sustentar el delito imputado e Impugnación como acto procesal de parte, evidenciando las pretensiones formuladas en el mismo.