Caracterización de factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso ferretería Panchito Hnos Sociedad Anónima Cerrada. Sullana, 2020 - Morales Mauricio, Luis Pabel (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general: Establecer las características de los factores relevantes del control interno en las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Ferretería Panchito Hnos. Sociedad Anónima Cerrada. Sullana, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de caso, para recopilar la información utilizamos un cuestionario de preguntas cerradas aplicada mediante la técnica de la encuesta a los cuatro trabajadores de la empresa. Donde se obtuvo los siguientes resultados; respecto las características del control interno de la empresa, reconocen como la segregación de funciones y el control de acceso de los activos; mientras que no conocen los métodos para procesar los datos. Respecto a los factores del control interno de la empresa, reconocen los valores éticos y el compromiso de la competencia; mientras que no conocen las políticas en la aplicación de los recursos humanos. Respecto a la importancia del control interno en la empresa, reconocen como salvaguardar los activos de la empresa y garantizar la confiabilidad de la información financiera; mientras que no conocen como promover que los datos contables de la empresa se desarrollen eficazmente. Se concluyó que toda empresa debe contar con buen sistema de control interno ya que se han encontrado deficiencias en sus componentes y esto trae como consecuencia la mala gestión dentro de la organización y por lo tanto afecta con las metas y objetivos dentro de la empresa.