Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Cachi, C.P. Llamocctachi, distrito de Chincho, provincia de Angaraes, región Huancavelica-2025 - Calderon Quispe, Walter (2026)
En esta tesis se planteó como problemática ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del río cachi, C.P. Llamocctachi, distrito de Chincho, provincia de Angaraes, región Huancavelica-2025?, se tuvo como objetivo general Realizar la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río cachi, C.P. Llamocctachi, distrito de Chincho, provincia de Angaraes, región Huancavelica-2025. Se aplicó una determinada metodología de tipo descriptivo, de nivel de investigación es cualitativa, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del río cachi y la muestra por el muro de gavión de la margen derecha del río cachi. Las técnicas e instrumentos de recolección de información fue la observación directa, entrevista, fichas técnicas y encuesta. Se determinó como resultado que al evaluar la defensa ribereña de tipo gavión cuenta con una longitud de 300 m con una antigüedad de 16 años, presenta un estado regular, entre las progresivas 0+000 y 0+300 se identificó una zona vulnerable con inestabilidad causada por erosión lateral y socavación en la base del muro de gaviones y del colchón reno, afectando la funcionalidad de la defensa ribereña y generando riesgo de deslizamiento. Esta condición compromete la seguridad del puente colgante y de los usuarios, por lo que se recomienda ejecutar medidas correctivas como refuerzo estructural, control hidráulico y estabilización del talud para garantizar la estabilidad de la infraestructura.