Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del asentamiento humano “11 de Abril” distrito Veintiséis de Octubre – provincia Piura, 2018. - Medina Cherre, Jerry Raul (2022)
En la Investigación se propuso el siguiente enunciado ¿Cuáles son los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del AA.HH “11 de Abril” Distrito Piura-Provincia Piura, 2018? Teniendo como objetivo describir los determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor, se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva y de una sola casilla con una muestra de 297 adultos mayores, utilizando las técnicas de entrevista/observación. El análisis y procesamiento de datos se realizó con el programa estadístico SPSS 18.0. Se tuvieron los principios éticos como respeto, consentimiento, la autonomía y la beneficencia. Obteniéndose como principales resultados: el 51,00% son mujeres, el 93,00% su ingreso económico es menor de S/750,00; el 84,00% poseen viviendas multifamiliares, el 100% poseen de servicios básicos y el 75,00% no realizan actividad física. Se concluyó los determinantes biososioenómicos más de la mitad son de sexo femenino y no cuentan con ocupación, casi todos tienen grado inicial/primaria, la mayoría perciben ingreso económico menos de S/750,00; todos cuentan con servicios básicos, eliminan su basura en carro recolector, la mayoría vivienda multifamiliar, duermen de 2 a 3 personas/habitación. Determinantes de los estilos de vida la mayoría no realiza actividad física, no fuma, más de la mitad ingiere bebidas ocasionalmente, no realiza examen médico. Determinantes de las redes sociales y comunitarias, todos refieren tener pandillaje cerca de casa, la mayoría tiene seguro SIS y tienen apoyo social natural.