Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro tapicerías de la provincia de Zarumilla 2018 - Noblecilla Jiménez, Isaac Fernando (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema de investigación es el siguiente: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro tapicería, de la provincia de Zarumilla, 2018? La investigación fue de tipo descriptivo donde se realizó una encuesta que fue aplicada a 5 empresarios de la provincia de Zarumilla. Respecto al financiamiento el 100% han solicitado un financiamiento desde el inicio de sus actividades, donde el 40% lo financio mediante préstamos familiares. Y el 60% realizo mediante ahorros propios. Y en el año de estudio 2018 solicito un financiamiento a instituciones financieras en un 60% de empresas encuestadas lo realizo en cajas municipales y un 40% en los bancos el cual solicitaron un préstamo de menos de s/5000 un 60% y el 40% realizado un monto de s/5,000 a s/10,000 a una tasa de interés de 20% a 30% que fue otorgada por los bancos a un 40% y en las cajas municipales que fue el 40% pagaron de 30% a 40% Anual. Respecto a la rentabilidad el 100% de encuestados manifestaron que su utilidad fue del 80% un total de s/1500 y un 20% que su utilidad fue de s/2000 soles, el 80% tuvo un índice de rentabilidad 30% a 40% y un 20% obtuvo de 10% a 20%. el 80% lo utilizado para compra de insumos, y el 20% lo utilizo para pago de deudas.