Sistema de control interno eficaz y eficiente y su incidencia en el sistema electrónico de contrataciones del estado en la municipalidad distrital de Santiago de Lucanamarca – Huancasancos, 2015. - Huancahuari Allccahuaman, Pelayon (2019)
El objetivo general es el siguiente: Determinar que el control interno eficaz y eficiente influye en la administración del sistema electrónico de contrataciones del estado en la municipalidad distrital de Santiago de Lucanamarca. La metodología utilizada es cuantitativa. El control interno se avizora como una disciplina integral a disposición de la gerencia en la organización, que hace posible implementar técnicas, instrumentos y medidas relevantes para conservar o alterar determinados aspectos y reglas de las operaciones desarrolladas en las organización, que doten de seguridad a la gerencia para su accionar eficiente y acertado. Las contrataciones públicas, son el principal instrumento que tiene el Gobierno para el cumplimiento de sus objetivos y, para ello, requiere de un sistema de contrataciones del sector público que convierta eficientemente el presupuesto aportado por todos los ciudadanos en bienes, obras y servicios para la comunidad. “El tema de investigación tiene como resultados de acuerdo a las encuestas formuladas lo siguiente”: De acuerdo al cuadro y gráfico 1, el 93% de los encuestados considera que el control interno eficaz incide en la administración del sistema electrónico de contrataciones del estado en la municipalidad distrital de Santiago de Lucanamarca – Huancasancos; mientras tanto el 7% considera que el control interno eficaz no incide en la administración del sistema electrónico de contrataciones del estado en la Municipalidad Distrital de Santiago de Lucanamarca – Huancasancos.