Relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en estudiantes de la escuela profesional de Enfermería de la ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2020 - Rondan Yanac, Leydy Isabel (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Uladech Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2020. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, analítico, de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 190 estudiantes, se utilizó un muestreo probabilístico, aleatorio simple, el cuestionario, consistió en 25 preguntas y se aplicó por medio de la herramienta digital Google forms. Resultados: La prueba chi cuadrado obtuvo un valor de p=0,939, lo que indica que no existe relación entre ambas variables. El 71 % presentó conocimiento regular y el 74,8 % presentó hábitos de higiene oral inadecuados, el 60,5 % del total pertenece al género femenino con nivel de conocimiento regular, el 29,5% fueron estudiantes 21 – 25 años con nivel de conocimiento regular, el 17,4 % fueron estudiantes del VI ciclo con nivel de conocimiento regular, el 62,6 % fueron del género femenino con hábitos inadecuados, el 34,2 % fueron estudiantes de 16 – 20 años con hábitos inadecuados y el 14,7 % fueron alumnos del VI ciclo con hábitos inadecuados. Conclusión: No existe relación entre nivel de conocimiento y hábitos de higiene oral sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Uladech Católica.