Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Conay, distrito de Santa Cruz, provincia de Huaylas, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2021. - Cupertino Fernandez, Delfin Ivan (2023)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. La investigación tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Conay y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Conay; mejorará la condición sanitaria de la población? Se usó la metodología cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. Los resultados coinciden con los objetivos planteados en el esquema del proyecto de investigación, la evaluación nos arrojó un estado medianamente sostenible por la cual requiere intervención y en el mejoramiento de la captación de manantial de ladera, una línea de conducción con 1” de diámetro, un reservorio de forma cuadrada y de tipo apoyado de 27 m3 de capacidad, una línea de aducción de 1.5 pulgadas, una red de distribución de tipo ramal, el cual tiene en su tubería principal un diámetro de 1.5” y secundario de 1”. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento incide de manera positiva en a la condición sanitaria cumpliendo con la calidad, cantidad y continuidad de servicio.