Potenciales interacciones medicamentosas en recetas médicas atendidas en el servicio de farmacia del puesto de salud Miraflores Alto, Chimbote. Junio - agosto 2021 - Lopez Moreno, Miguel Angel (2023)
La presente investigación se realizó con la finalidad de evidenciar las Potenciales Interacciones farmacológicas en recetas atendidas en el Servicio de Farmacia del Centro de Salud Miraflores Alto Chimbote durante el mes de junio a agosto del 2021. La investigación fue tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. El tamaño de la muestra fue de 229 recetas médicas, la recolección de datos se realizó a través de la base de datos de la en programa Microsoft Office Excel 2016. Como resultados se obtuvo que; existe un mayor número de frecuencia en recetas con un total de 86%(198) y 14% (31) no presentan potenciales interacciones farmacológicas. Según el número de interacciones; el 35% (70) presentaban 3 potenciales interacciones farmacológicas; seguido de 31%(62) con 4 potenciales interacciones farmacológicas, 25%(50) con 2 potenciales interacciones farmacológicas, seguido de 8%(15) que presentaron 1 potencial interacción farmacológica y finalmente 1%(1) de las recetas médicas presentaron ≥5 potenciales interacciones farmacológicas, según el tipo de interacción, se encontró que el mayor número de frecuencia se encontró en interacciones de tipo farmacocinética con una totalidad de 39%(78), seguido de interacciones de tipo farmacodinamicas con un total de 35%(69) y un 26%(51) presentaron ambos, concluyendo que existen potenciales Interacciones farmacológicas en recetas atendidas en el Servicio de Farmacia del Centro de Salud Miraflores Alto Chimbote durante el mes de junio a agosto del 2021