Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; Expediente N° 838-2017-76-0801-JR-PE-03; Distrito Judicial de Cañete. 2024. - Yactayo Castillo, Christian Rene (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 838-2017-76-0801-JR-PE-03; distrito judicial de Cañete? 2024? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio La metodología utilizada es de tipo, cuantitativa, cualitativa, exploratoria descriptivo y un diseño no experimental, retrospectivo y trasversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, elegido como muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos, Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: mediana, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mediana, alta y alta respectivamente.