Errores en la prescripción de recetas médicas de psicotrópicos dispensados en botica del centro de Trujillo. Trujillo 2017- 2018 - Renteria Cheros, Lisbet Marianela (2022)
La revisión de las prescripciones en todos los medicamentos y en especial los psicotrópicos, tiene una gran importancia, ya que es un documento legal que debe ser correctamente llenado, dispensado y administrado. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los errores de las prescripciones de las recetas médicas de psicotrópicos dispensados en botica de Trujillo. Siendo un estudio de tipo observacional, descriptivo, con diseño cuantitativo, transversal y prospectivo. Se analizó 631 prescripciones médicas siendo en totalidad de la área de controlados todos los medicamentos psicotrópicos. Se elaboró un formato en Excel para la recolección de toda la información así mismo para la tabulación y el análisis de los datos. En el estudio se encontró que el 100% de las prescripciones tienen errores de prescripción, determinando que el 96,5% (609), presentan errores en la omisión de los datos de los paciente considerando el (nombre y apellido, edad, peso y diagnóstico). También se encontró un 98,3% (620), en errores relacionados al medicamento considerando (DCI, concentración, forma farmacéutica, dosis, frecuencia y duración), así mismo en los datos del prescriptor se encuentra un 99,5% (628), considerado como ausente en un 99,5% el dato de expiración en las prescripciones médicas. En conclusión se determina que el 100%, de las recetas analizadas presentan errores en la prescripción en sus diversas partes de su contenido necesitando más estrategias para mejorar este déficit.