"Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro empresas de transportes terrestres interprovincial del distrito de Satipo, 2018" - Corilloclla Huaman, Gustavo Fredy (2018)
La presente investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro empresas de transportes terrestres interprovincial del distrito de Satipo, 2018., la investigación fue de tipo cuantitativa y nivel descriptiva, se tuvo una muestra de 13 empresas de transporte terrestre de una población de 13, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado mediante la técnica de la encuesta. Habiéndose hallado previamente el perfil de los Microempresarios y las características de las MYPES, para lograr los objetivos específicos donde respecto al financiamiento el 92% de las MYPES encuestadas el financiamiento de las MYPES del rubro de transportes terrestres interprovinciales del distrito de Satipo es propio y sólo en 8% tiene financiamiento de terceros. En cuanto al tipo de financiamiento de ese 8% es bancaria, la tasa de interés de ese 8% es de 4.24%; para ese mismo 8% es la entidad bancaria la que otorga mayores facilidades; ese mismo 8% manifiesta que el crédito fue por el monto solicitado. y el monto promedio fue de 50,000 soles. También manifiesta que el financiamiento fue a corto plazo y que el, financiamiento fue para mejora y/o ampliación del local. Respecto a la capacitación. El 92% de los empresarios de las MYPES del rubro de transportes terrestres interprovinciales del distrito de Satipo dijeron que no recibieron capacitación antes del otorgamiento del crédito y el 8% dijeron que si recibieron capacitación. El 53% que recibieron capacitación de un 1 curso y el 46% restante no recibió ningún curso. El 39% que sí recibieron capacitaciones, dijeron que los capacitaron en el curso de manejo empresarial y el 8% en marketing empresarial y el otro 8% en atención al cliente. El 85% de los trabajadores no han sido capacitados y sólo el 15% si fue capacitado Este 15% manifiesta que fue capacitado en 1 solo curso. El 100% de los dueños y/o representantes legales manifiesta que es inversión el recibir capacitación y también el 92% que la capacitación es relevante, sin embargo, ningún empresario (100%) capacita a su personal. Respecto a la rentabilidad, El 8% de los representantes legales de las MYPES del rubro de transportes terrestres interprovinciales del distrito de Satipo encuestadas dijeron que sí ha mejorado por el financiamiento recibido en su rentabilidad. El 92% de los dueños o representantes legales de la MYPES encuestadas refieren que la capacitación mejora la rentabilidad. El 62% percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejora en el último año, por lo tanto, el 62% opina que la rentabilidad de su empresa no ha disminuido.