Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria; expediente Nº 00890-2018-000-0501-JR-CI-01; distrito judicial de Ayacucho - Huaraz; 2022. - Quiñones Nuñez, Jose David (2024)
En la presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia desalojo por ocupación precaria según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00890-2018-000-0501-JR-CI- 01 del Distrito Judicial de Ayacucho–Huaraz? 2022?; el cual su objetivo fue determinar la calidad del estudio. En la parte de la metodología se identificó de tipo cuantitativo – cualitativo mixto), en su nivel se estableció como exploratorio descriptivo y su diseño fue no experimental, retrospectiva y transversal. Con la unidad de análisis son las sentencias tanto de primera como de segunda instancia con su proceso ya concluido, mediante un expediente judicial; mediante el muestreo de conveniencia; en la que se dan a recolectar datos utilizando técnicas de observación y su respectivo análisis de contenido; como el instrumento que se utiliza a través de la lista de cotejos validada mediante un juicio de expertos, los resultados revelaron que su calidad de las partes expositivas considerativas y resolutivas perteneciente de la sentencia de primera instanciase cumplió con 38 de 40 parámetros que se establecen en el instrumento de recolección de datos y con la calidad de sentencia de segunda instancia se cumplió con 37 de los 40 parámetros establecidos en dicho instrumento. Por lo cual se concluye que su calidad de sentencia tanto de primera como de segunda instancia son de rango muy alta respectivamente