Determinantes de la salud en adolescentes de segundo año de secundaria. Institución educativa San Pedro- Chimbote, 2015 - Guevara Liñan, Dianet Alejandrina (2019)
El presente trabajo de investigación fue tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tenía como objetivo describir los determinantes de salud en adolescentes de segundo año de secundaria. Institución Educativa San Pedro Chimbote, 2015. La muestra estuvo constituida por 102 adolescentes del segundo año de secundaria quienes se les aplico un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos encontramos que más de la mitad son se sexo masculino, la mayoría de sus madres tienen un grado de instrucción secundaria Completo Incompleto, tienen trabajo eventual y su ingreso económico es menor de S/.750.00. En los determinantes de estilos de vida la mayoría duermen de 6 a 8 horas, menos de la mitad no realizan actividad física en su tiempo libre. En los determinantes de redes sociales y comunitarias en su totalidad no recibe ningún apoyo social natural y organizado, la mayoría acudió a un centro de salud, tienen seguro del SIS - MINSA, más de la mitad refiere que existe pandillaje cerca de su casa.