Determinantes sociales de la salud en niños menores de 5 años con desnutrición que acuden al ESSALUD Hospital III_Chimbote, 2020 - Rincon Flores, Maryory Judith (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo determinar describir los determinantes sociales en niños menores de 5 años con desnutrición que acuden al hospital III EsSalud_ Chimbote,2020. La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo- transversal con diseño de una casilla. El universo muestral estuvo constituido por de 42 niños menores de 5 años con desnutrición, aplicándose 1 cuestionario y la técnica de entrevista y observación., se exportó al software PASW statistics versión 18.0 para su procesamiento. Finalmente se elaboraron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Los resultados: En los determinantes biosocioeconomico su problemática en la totalidad en niños de 1 a 4 años de sexo masculino, la totalidad de las madres tiene secundaria completa / incompleta, más de la mitad el ingreso económico es de 751 a 1000 soles, más de la mitad la ocupación del jefe familiar es eventual. En el entorno físico en vivienda su problemática casi la totalidad son de material noble pared, piso, es una vivienda unifamiliar. En los determinantes de estilos de vida su problemática la totalidad no tienen carnet de vacunación completa de acuerdo a su edad adecuada, su alimentación es balanceada. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad no reciben algún apoyo social, natural, organizado ni familiar son independientes. Conclusión: A los observado es necesario fortalecer las estrategias en prevención de desnutrición y aquellos programas de apoyo que está destinado a los niños con mal nutrición.