Efecto de dos colutorios bucales comerciales a base de extractos naturales sobre el índice de higiene oral en pacientes atendidos en el curso de periodoncia de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, Sede Trujillo, 2015 - Piminchumo Castañeda, Victor Hugo (2019)
El objetivo del estudio fue comparar el efecto de dos colutorios bucales comerciales a base de extractos naturales sobre el índice de higiene oral en pacientes atendidos en el curso de periodoncia de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, Sede Trujillo, 2015. Este ensayo clínico, tuvo un diseño experimental, analítico, prospectivo, longitudinal y triple ciego. La muestra estuvo conformada por 42 pacientes asignados aleatoriamente en tres grupos de 14 pacientes (grupo control, grupo colgate® plax fresh tea y grupo Listerine® zero). Se entregó pasta dental, cepillo y un frasco de colutorio rotulado. Luego de enseñarles el uso de los materiales, se indicó cepillarse dos veces al día, y usar 10 ml de colutorio x 30 segundos en la mañana y noche por 21 días. Se evaluó la higiene mediante el índice de O’Leary a los 7, 14 y 21 días. Para evaluar el efecto entre los grupos se usó ANOVA, previo análisis de la normalidad y el test de Duncan para comparar datos generales. Los resultados mostraron que a los siete días hubo una disminución nosignificativa de 34%, pero a los 14 días el índice de O´Leary disminuye obteniendo un valor final de 24% para Listerine® Zero y 23% para Colgate® Plax Fresh Tea y 20% a los 21 días en ambos colutorios en comparación con el grupo control que obtuvo 39%. Se concluyó que ambos colutorios presentan igual efecto a los 14 y 21 días. Pero no hubo diferencia estadística entre ellos.