La déficiencia de la atención en niños de tres años de la institución educativa 81 Divino Niño Jesus, provincia Moho, región Puno, 2020 - Alcocer Salazar, Jhernny Luisa (2023)
Es importante hoy en día reconocer el concepto de atención en el que pueden tener una idea errónea de los términos inquietos e hiperactivos, sin darse cuenta que podemos encasillar a los niños en un mal diagnóstico, y lo que se busca es estimular atención para un buen aprendizaje, es por ello que la presente investigación busca “la deficiencia de atención en niños de tres años de la IE N° 81 “Divino Niños Jesús” de la provincia de Moho región Puno, se realizó con el objetivo de determinar el nivel de la deficiencia de atención; de la misma forma los objetivos específicos; Reconocer la conducta del niño con deficiencia de atención y Evaluar el factor emocional en el que se encuentra el niño con deficiencia de atención.. La metodología fue de tipo básica, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 24 niños, a quienes se les aplico una guía de observación bajo la técnica de observación. Para finalizar la investigación se utilizaron los resultados obtenidos mediante tablas estadísticas con su respectivo análisis e interpretación, gracias a la tecnología, programas Excel. Los resultados obtenidos en cuanto a la deficiencia de la atención en niños de tres años de la institución educativa, del total de encuestado más del 58% de niños tienen deficiencia de atención y solo una mínima cantidad no lo tienen. Concluyendo que existe un niño con deficiencia de atención en niveles medio, esto debido a la falta de estímulos que ayuden a mejorarla y potenciar los aprendizajes.