Propuesta de mejora del control interno de los inventarios para incrementar la rentabilidad de la microempresa: botica Mijal - Farma – Virú, 2021 - Julcahuanca Vasquez, Darlinda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar una propuesta de mejora del control interno en los inventarios para incrementar la rentabilidad de la microempresa Botica Mijal-Farma, Virú, 2021; la investigación utilizó la metodología de tipo descriptivo cuantitativo, su diseño es no experimental, de corte trasversal, se aplicó un cuestionario de preguntas abiertas al gerente y almacenero, utilizando la técnica de la entrevista obteniendo los resultados; según del objetivo N°1, se diagnosticó que la empresa no cuenta con sistema de control interno de inventarios adecuado, el cual ocasiona problemas de abastecimiento de stock, no existen procesos establecidos respecto al control de ingresos y salidas de mercadería ni verificación periódica del mismo , la información no es registrada , y falta de capacitación al personal; los resultados según el objetivo N°2 , el cálculo de los ratios, arroja que la rentabilidad se mantiene baja durante el primer trimestre del 2021 con un ROA de 0.05 , habiendo un ligero aumento en primer trimestre del 2022, con un ROA de 0.09 , según el objetivo N°3, la propuesta de mejora sirve para el control interno de inventarios, que ayuda a incrementar la rentabilidad de la empresa, se concluye que el sistema de control interno en los inventaritos es deficiente, factor que no permite el desarrollo adecuado de las actividades del inventario, afectando las ventas y la rentabilidad de la empresa, se propone mejorar desde la estructura organizacional hasta establecer procedimientos para cumplimiento del control de inventarios.