Importancia del control interno en mejora del area de recursos humanos de la empresa minera Muky S.A.A. San Borja – 2015 - Otoya Honorio, Juan Ramon (2017)
El propósito de la presente investigación fue revisar la importancia del control interno en mejora del área de recursos humanos de la empresa MUKY S.A.A, San Borja -2015, rubro minería; teniendo en cuenta que el punto crítico se encuentra en el área de personal, la empresa minera a pesar de contar con un control interno tiene serios problemas en el área de personal. El objetivo principal de esta investigación: determinar e implementar las políticas de control interno que permitan establecer los lineamientos de trabajo del área de recursos humanos, así mismo la aplicación del Sistema COSO, como resultados podemos resumir que en nuestro caso es necesario la implementación de un adecuado sistema de control interno. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación, demostraron que existe un inadecuado control interno que imposibilita de forma parcial, el cumplimiento de los objetivos principales de toda empresa, en nuestro caso, MUKY S.A.A, inmersa en este rubro. Las conclusiones se resumirían en la necesidad de la implementación de un adecuado sistema de control interno.