Kinestésica en los niños de 5 años de la institución educativa Señor de Quinuapata N° 403 Las Américas-Ayacucho-2020 - Montes Bedriñana, Janet (2022)
Este presente informe de investigación es esencial para comparar el nivel de la kinestésica en los estudiantes de la Institución Educativa Nº 403, presentaron problemas al momento de expresarse con el cuerpo, teniendo dificultades para correr, saltar y hacer tareas diarias lleva como título kinestésica en los niños de 5 años de la Institución Educativa Nº 403 Señor de Quinuapata las Américas – Ayacucho – 2020. Se planteó el siguiente objetivo general: describir el nivel de kinestésica en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Señor de Quinuapata, Nº 403 las Américas, Ayacucho 2020. Esta investigación es de tipo cuantitativo, el nivel de investigación es descriptivo, población de 150 niños conformados por 6 salones entre 3, 4 y 5 años y la muestra se seleccionó a 15 estudiantes. El diseño no experimental, la técnica fue observación, instrumento lista de cotejo. Los resultados fueron: el 80 % (12 estudiantes) se encontraron en el nivel alto, el 20% (3 estudiantes) se encentraron en un nivel medio con respecto a la variable kinestésica, ningún estudiantes se encontró en el nivel bajo. Viendo el resultados cabe mencionar que se describió que los estudiantes tienen un buen desarrollo kinestésico que la mayoría se encuentran en un nivel alto lo que significa que no necesitan mejorar; se concluyó que la kinestésica es una inteligencia que contribuye a desenvolver las habilidades motrices gruesas, finas y la expresión corporal de los estudiantes.