Determinantes de la salud en la persona adulta de la urbanizacion Felipe Cossio del Pomar I etapa– Castilla-Piura, 2013. - Benites Risco, Carlos Eduardo (2018)
La investigación tuvo por objetivo identificarlos Determinantes de la Salud enlapersonas adultas en la Urbanización Felipe Cossio del Pomar –Castilla I etapa -Piura, 2013. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 172personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos; más de la mitad de personas adulta son adultos maduros, sexo femenino, superior universitario, coningreso económico de 751 a 1000 soles mensuales. En cuanto a la vivienda; la mayoríatienen una vivienda unifamiliar, es propia, se abastece de agua de Conexión domiciliaria, más de la mitad utiliza el gas para cocinar sus alimentos.Todosdisponen la basura en el carro recolector. En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos deVida; la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual,másde la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente,la mayoría si se ha realizado examen médico. Menos de la mitad no realizan ninguna actividad física.En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume fideos, arroz, papadiariamente.Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendido en un Puesto de Salud los 12 últimos meses, asi mismo tiene seguro del ESSALUD, la mayoríano recibió apoyo social natural, también casi todos no recibido apoyo social organizado.