Desarrollo de la técnica de collage en la I.E.I N°33 "Corazon del niño Jesus", Tinguiña, Ica - 2020 - Taype Sumen, Alexandra del Pilar (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Desarrollo de la Técnica de collage en la I.E.I Nº33 Corazón del Niño Jesús, Tinguiña, Ica-2020”. Tuvo como objetivo general describir el desarrollo de la técnica de collage en Educación Inicial en la I.E.I N°33 “Corazón del Niño Jesús”, Tinguiña, Ica-2020. En este trabajo de investigación la metodología fue de diseño no experimental, tipo cuantitativa y nivel descriptivo, en donde su población estuvo conformada por 45 niños y niñas de las dos secciones de 5 años y la muestra tomada fue de 20 niños y niñas de 5 años sección “A” del turno tarde, se utilizó la técnica de observación y como instrumento la guía de observación para los niños con 12 Items para evaluar, y para obtener los resultados obtenidos se trabajó con el programa Microsoft Excel 2019. De los resultados obtenidos de acuerdo con cada objetivo que se obtuvo en la investigación, se identificó que el 35%, correspondiente a 7 niños y niñas utilizaron papelerías, ya que es un material el cual tiene una fácil accesibilidad. se identificó que el 40%, correspondiente a 8 niños utilizaron la técnica de rasgado, por lo que demostraron tener un buen desarrollo de su motricidad fina haciendo uso de los dedos índice y pulgar. Se llego a las siguientes conclusiones que el 40% de estudiantes utilizo la técnica del rasgado, por lo que se demuestra que tienen un buen desarrollo de su motricidad fina haciendo uso de los dedos índice y pulgar.