Aplicación de la grafomotricidad para desarrollar la preescritura en niños de 04 años de la institución educativa particular siglo XXI - Chulucanas – Morropón - Piura, 2020 - Carrasco Lopez, Carolina Del Socorro (2023)
Las deficiencias educativas conllevan a que en las Instituciones Educativas no inculquen adecuadamente actividades educativas, procesos pedagógicos y prácticas didácticas que contribuyan a obtener resultados favorables en la preescritura. La presente investigación se sustenta con el objetivo general: Determinar de qué manera la aplicación de la grafomotricidad desarrolla la preescritura en niños de 04 años de la Institución Educativa Particular Siglo XXI - Chulucanas – Morropón – Piura, 2020.; donde se utilizó la metodología de tipo de estudio cuantitativo, nivel de investigación explicativo, diseño preexperimental, teniendo como población a los estudiantes del nivel inicial y como muestra a 17 niños del aula de 04 años de esta Institución Educativa, se usó la técnica de observación para recolección de datos, a través del instrumento guía de observación, instrumento que fue validado por 03 expertos y medido su confiabilidad con una prueba piloto a niños del mismo contexto. Obteniendo, así como resultados que después de haber aplicado actividades de grafomotricidad un 70.59% de los niños se encuentra en logro esperado, y solo el 5.88% el proceso. Como conclusión se recomienda a las docentes del nivel Inicial de esta Institución Educativa tomar en cuenta los resultados de esta investigación y potenciar un programa de retroalimentación donde apliquen actividades grafomotoras que contribuyan al desarrollo de la preescritura.