El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso Pequeña Empresa "A1 Inversiones Internacionales E.I.R.L." - Surquillo - Lima, 2024 - Gutierrez Borda, Jhaisee Diana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la pequeña empresa “A1 INVERSIONES INTERNACIONALES E.I.R.L.” de Surquillo-Lima, 2024. El tipo de investigación fue cualitativo, nivel descriptivo, con diseño no experimental, bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú operan sin sistemas de control interno formalmente implementados, utilizando controles empíricos que generan deficiencias en su gestión administrativa. Respecto al objetivo específico 2: La empresa estudiada carece de un sistema de control interno formal, evidenciando deficiencias que inciden negativamente en su gestión administrativa, limitando la optimización de sus recursos. Respecto al objetivo específico 3: Los resultados comparativos de los objetivos específicos 1 y 2 muestran coincidencias considerables entre las micro y pequeñas empresas del sector y la empresa estudiada, compartiendo patrones similares de deficiencias en control interno y gestión administrativa Se concluye que la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la pequeña empresa A1 Inversiones Internacionales E.I.R.L. es negativa debido a la ausencia generalizada de sistemas formalizados, limitando sustancialmente su capacidad para implementar una gestión administrativa profesional, eficiente y orientada estratégicamente.