Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria del expediente N° 00051-2014-0-1608-JM-CI-01; distrito judicial La Libertad - Huamachuco. 2023 - Cabrera Rodriguez, Carmen Julia (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00051-2014- 0-1608-JM-CI-01, Distrito Judicial La Libertad. Huamachuco 2023?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. Concluyéndose que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.