Prevalencia de caries dental en gestantes atendidas en el centro de salud Miraflores Alto, provincia del Santa, distrito de Chimbote, departamento de Áncash, año 2019. - Dextre Zavala, Cristian Rolando (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de caries dental en gestantes atendidas en el Centro de Salud Miraflores Alto, provincia del Santa, distrito de Chimbote, Departamento de Áncash, año 2019. De acuerdo a la metodología, tipo de estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo y transversal, nivel descriptivo y diseño no experimental; presento una muestra de 160 gestantes que fueron atendidas en el centro de salud Miraflores alto. La investigación tuvo como resultados: prevalencia de caries dental en gestantes atendidas en el Centro de Salud Miraflores Alto, provincia del Santa, distrito de Chimbote, departamento de Áncash, año 2019, fue del 100% (160), según edad fue predominante en el grupo etario de 18 a 25 años con 53,75% (86), seguido de 26 a 32 años con 27,50% (44) y de 33 a 40 años con 18,75% (30), y según trimestre gestacional; trimestre predominante fue del segundo trimestre con 51,25% (82), seguido del tercer trimestre con 27,50% (44) y por último el primer trimestre con 21,25% (34). La conclusión de la investigación de la prevalencia de caries dental en gestantes atendidas en el Centro de Salud Miraflores Alto, fue en el total de gestantes, según edad, fue predominante entre las edades de 18 a 25 años y según trimestre gestacional, fue del segundo trimestre.