Efecto entre el gel de aloe vera, de Erythroxylum Coca y gel mixto de aloe vera con Erythroxylum Coca en la cicatrización alveolar post exodoncia simple en Rattus Rattus Var Albinus - Blanco Olano, Junior Alain (2018)
La planta de Aloe Vera, posee actividades biológicas como cicatrizante, antiinflamatoria. De igual manera la hoja de Erythroxylum Coca, posee propiedades como antibacteriana, antiinflamatoria, anestésica y coagulante. Sin embargo, en odontología no existen estudios de investigación sobre la preparación conjuntamente del Aloe Vera con Erythroxylum Coca. El objetivo de este estudio de investigación es comparar el efecto entre el gel de Aloe Vera, el gel de Erythroxylum Coca y el gel mixto de Aloe Vera con Erythroxylum Coca en la cicatrización alveolar post exodoncia simple en Rattus Rattus Var Albinus. La muestra de estudio estuvo conformada por 60 ratas albinas machos, divididos en cuatro grupos a los cuales se les realizaron exodoncias del incisivo superior derecho, bajo anestesia general y en condiciones estériles, para luego administrar por 14 días con el gel de Aloe Vera al grupo A, gel de Erythroxylum Coca al grupo B, gel mixto de Aloe Vera con Erythroxylum Coca al grupo C. El grupo control no recibió ningún tratamiento. Las observaciones fueron a las 24 h, 3, 5, 7, 10,14 y 21 días. Los animales fueron mantenidos en un bioterio en supervisión del médico veterinario. Se encontró como resultados que el gel de Aloe Vera con Erythroxylum Coca tuvo un mayor efecto cicatrizante entre los días 5 y 7 días a un 53 %. Se concluye que el gel mixto de Aloe Vera con Erythroxylum Coca tiene mayor efecto cicatrizante que el gel de Aloe Vera y el gel de Erythroxylum Coca, en todos los tiempos de observaciones clínicas.