Caracterización de la gestión de calidad y capacitación de las mypes del sector comercio, rubro venta de equipos de tecnología, en el distrito de Tumbes, 2017 - Espinoza Marín, Julio Ricardo (2019)
El presente trabajo de investigación denominado, “CARACTERIZACIÓN DE LA GESTIÓN DE CALIDAD Y CAPACITACIÓN DE LAS MYPES DEL SECTOR COMERCIO, RUBRO VENTA DE EQUIPOS DE TECNOLOGÍA, EN EL DISTRITO DE TUMBES, 2017”, tuvo como problema general ¿Cuál es la caracterización de la gestión de calidad y capacitación en MyPes del sector comercio, rubro ventas de equipos de tecnología, en el distrito de tumbes, 2017?, en el cual el objetivo general de la investigación es describir la caracterización de la gestión de calidad y capacitación de las MyPes sector comercio rubro venta de quipos tecnológicos en el distrito de Tumbes, 2017, por la cual se determinó mediante el estudio de investigación. La investigación fue de tipo cuantitativa, nivel de investigación: descriptivo, y el diseño no experimental, para lo cual se utilizó una población 10 tiendas de venta de equipos de tecnología, a quienes se les aplicará un cuestionario estructurado a través de la ficha técnica de la encuesta. Obteniéndose la siguiente conclusión de los resultados: en el distrito de Tumbes, la Mypes del sector comercio, rubro venta de equipos de tecnología, el 40% no cuenta con normativas destinadas al control de calidad dentro de su empresa, debido a desconocimiento de normas estandarizadas (ISO 9001), asimismo desconocen si los insumos que adquieren cuentan con certificaciones de calidad, por lo que no se lleva un eficiente registro de este proceso, de igual forma un 20% de sus empleados no está capacitado para identificar problemas de productividad en la empresa, debido a que el mismo porcentaje percibe una falta de comunicación interna.