Calidad de sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre Divorcio por Causal de Separación de Hecho, en el Expediente N° 2006-00213-0-0201-JR-FA-02, del distrito Judicial de Ancash – Huaraz. 2017 - Cabanillas Paredes, Zoila Maria del Carmen (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de Divorcio por Causal de Separación de Hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2006-00213-0-0201-JR-FA-02 del Distrito Judicial de Ancash. La metodología aplicada a la presente investigación es de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta. Asimismo dentro del proceso de investigación sobre el tema elegido, se han verificado los enfoques que tomas los juzgadores al momento de emitir su decisión, y si esta va acorde con la correcta administración de justicia dentro de nuestra localidad.