Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del asentamiento humano Las Delicias. Nuevo Chimbote, 2019 - Bartolo Alva, Jhordan Brhando (2022)
La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. Cuyo objetivo general fue caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Las Delicias. Nuevo Chimbote, 2019. Para lo cual se formuló el siguiente enunciado del problema: ¿Cuáles son las características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Las Delicias. Nuevo Chimbote, 2019?. La muestra estuvo constituida por 104 adolescentes, a quienes se les aplicó un instrumento para medir los determinantes de la salud, a través de la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel y el Software estadístico Pasw Statistics V18.0. Para el análisis de los datos se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría su ingreso económico familiar es menor de S/. 750 (70,2%), con ocupación eventual (62,5%) y más de la mitad son del sexo femenino (55,7%). En los determinantes de los estilos de vida casi la totalidad no fuma (90,4%). En cuanto a los alimentos, la mayoría nunca o casi nunca consume legumbres (71,1%). En los determinantes de apoyo social, casi la totalidad consideró lejos el lugar donde se atendió (96,5%). La mayoría refirió que si existe pandillaje cerca de su casa (79,8%).