Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro licorerías del distrito de Callería, 2020 - Rengifo Viena, Dalila (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro licorerías del distrito de Callería, 2020. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, los resultados son: datos generales del representante legal de las mypes: El 70% (21) tienen de 50 a 60 años respectivamente (ver tabla N°01),el 80.00% (24) de los representantes legales de las mypes son del sexo masculino. (ver Tabla N°02), el 33,33 % (10) superior no universitaria incompleta (ver tabla N°03, el 53,33 % (16) de las mypes tienen de 1 a 5 años de antigüedad. (ver tabla N° 04), de la auditoría de las mypes: El 60,00 % (18) respondió que no conocen algo referente a la auditoría (ver tabla N° 05), el 73,33 % (22) de las mypes dicen que, si desean que le practiquen una auditoría (ver tabla N°06), el 66,67 % (20) de las mypes dicen que acudirían a una persona natural para que le practiquen una auditoría.(ver tabla N° 07), el 43,33 % (13) no precisa a donde acudiría para obtener una auditoría.(ver tabla N°08), el 80,00 % (24) de las mypes dicen que si mejoraría sus empresas si le practicarían una auditoría.(ver tabla N°09), el 100,00 % (30) de las mypes no precisan si la auditoría en su empresa ha mejorado las finanzas.(ver tabla N° 10), el 100,00 % (30) de las mypes si estarían dispuestos a ser capacitados en auditoría.(ver tabla N°11), el 100,00 % (30) de las mypes no precisan si la auditoría en la empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad (ver tabla N°12). De los tributos: El 100,00 % (30) de las mypes respondieron que si se sienten satisfechos con la orientación que les brindan los funcionarios de la administración tributaria (ver tabla N°13), el 66,67 % (20) de las mypes respondieron que si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria de la empresa (ver tabla N°14), el 66,67 % (20) de las mypes respondieron que, si cuentan con personal idóneo para registrar los ingresos, costos y gastos (ver tabla N°15), el 100 % (30) de las mypes respondieron que, si están al día sus libros de contabilidad.(ver tabla N°16), el 80,00 % (24) de las mypes respondieron que, no tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, (ver tabla N°17), el 100,00 % (30) de las mypes respondieron que los tributos si han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria (ver tabla N°18), el 83,33% (25) de las mypes respondieron que no existen formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos (ver tabla N°19), el 100,00 % (30) de las mypes respondieron que si conocen cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría efectuar a su empresa (ver tabla N°20), el 100,00 % (30) de las mypes respondieron que si conocen cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría efectuar a su empresa (ver tabla N°21), el 80,00 % (24) de las mypes respondieron que, si se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos. (ver tabla N°22), el 100,00 % (30) de las mypes respondieron que su empresa si puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoría (ver tabla N°23). De las finanzas: El 70,00 % (21) de las mypes respondieron que, si solicitaron crédito (ver tabla N°24), el 70,00 % (21) de las mypes respondieron que, si recibieron crédito (ver tabla N°25), el 43,33 % (13) de las mypes respondieron que, solicitaron más de S/. 5,000.00 (ver tabla N°26), el 43,33 % (13) de las mypes respondieron que, recibieron más de S/. 5,000.00 (ver tabla N°27), el 40,00 % (12) de las mypes respondieron que, solicitaron crédito a una entidad bancaria. (ver tabla N°28), el 40,00 % (12) de las mypes respondieron que, recibieron crédito a una entidad bancaria(ver tabla N°29), el 40,00 % (12) de las mypes respondieron que, pagaron más de 2% anual de tasa de interés (ver tabla N°30), el 56,67 % (17) de las mypes respondieron que, el crédito fue oportuno (ver tabla N°31), el 43,33 % (13) de las mypes respondieron que, el monto del crédito fue suficiente (ver tabla N°32). De la rentabilidad: El 70,00 % (21) de las mypes respondieron que, la rentabilidad que ahora tiene su empresa es diferente al año pasado (ver tabla N°33), el 43,33 % (13) de las mypes respondieron que, la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido (ver tabla N°34), el 100,00 % (30) de las mypes respondieron que, la rentabilidad de su empresa si mejoraría si les practican una auditoría (ver tabla N°35), el 100,00 % (30) de las mypes respondieron que, con la rentabilidad que ahora tiene su empresa si mejore económicamente.