Caracterización del proceso sobre homicidio culposo y lesiones culposas en el expediente N° 00362-2018-52-3404-JR-PE-01, del juzgado de investigación preparatoria de Pichanaki, distrito judicial de la Selva Central - Chimbote Perú. 2021 - Huaman Baltazar, Florencio (2021)
La investigación la presente se tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre el delito de homicidio culposo en el expediente N° 00362-2018-52-3404-JR- ¿PE-01, del Juzgado de Investigación Preparatoria de Pichanaki, Distrito Judicial selva centralPerú? 2021. El objetivo principal fue determinar las características del proceso penal. En cuanto a la metodología, “fue mixta, ya que estuvo compuesta por dos tipos: cuantitativa y cualitativo. Asimismo, fue de nivel exploratorio, porque se indagó; y descriptivo porque se describió las características del proceso en estudio. Fue de diseño es no experimental; retrospectivo, y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los sujetos procesales” (juez, fiscal, actor civil, imputado), asimismo se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios, por último, la calificación jurídica de los hechos fue idóneos