Caracterización del Financiamiento y la Rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Servicio, Rubro Peluquerías en la Ciudad de Huaraz, 2017 - Polonio León, Deysi Noemi (2019)
En el presente trabajo de investigación se formuló el siguiente problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Sector Servicio, Rubro Peluquerías en la ciudad Huaraz, 2017?; por lo que se propuso el siguiente objetivo general: determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro peluquerías en la ciudad de Huaraz, 2017. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó el diseño descriptivo bivariado; a una población de estudio conformada por 50 micro y pequeñas empresas del rubro peluquerías de la ciudad de Huaraz, tomándose como muestra a 44 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 14 preguntas, lográndose el siguiente resultado: El 59% obtuvieron financiamiento para sus empresas, el 52% financiaron sus empresas con préstamos de terceros, el 63% utilizaron el tipo de fuente de financiamiento externo, el 54% incrementaron su rentabilidad al obtener financiamiento en sus empresas, el 75% dijeron que si incremento su rentabilidad en sus empresas el año 2017; finalmente, el 77% señalaron que la rentabilidad se generó por el buen uso del financiamiento. Teniendo como conclusión, la mayoría de las micro y pequeñas empresas recibió financiamiento del sector no bancario, el cual utilizaron la fuente de financiamiento externa, obteniendo un incremento de rentabilidad favorable para la gran mayoría de las micro y pequeñas empresas.