El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de Nuevo Chimbote – Ancash, 2017 - Capristano Mendoza, Martina Victoria (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de: Describir el control interno y su influencia del control interno en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú y de la Municipalidad Distrital de Distrital de Nuevo Chimbote – Ancash, 2017. La investigación desarrollada fue de enfoque cualitativo de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y la técnica de la encuesta mediante el instrumento del cuestionario de preguntas aplicado al Abog. Juan Carlos Gómez Ucañay, Jefe del Órgano de Control Institucional (OCI) de la institución del caso. Se obtuvo los siguientes resultados: respecto a la revisión de literatura los autores nacionales, regionales y locales han descrito la influencia del control interno en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú; describen que el control interno no influye positivamente, así como las bases teóricas establecen que el control interno es un proceso integral y una herramienta de apoyo, su aplicación y funcionamiento efectiva permite una gestión óptima y una influencia favorable con resultados satisfactorios. Respecto a los resultados del caso, la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, carece de un adecuado control interno, en consecuencia el control interno no está influyendo positivamente en la gestión administrativa de la entidad, debido que los cinco componentes no son aplicadas correctamente. Finalmente, se concluye que el control interno influye en la gestión administrativa municipal, si se efectúa de acuerdo a las normas y procedimientos establecidos, de lo contrario no contribuye en la gestión.