Cuidados de enfermería en la promoción y determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Santa Cruz- Huaraz, 2018. - Solis Saenz, Nelly Rocio Magaly (2021)
El presente informe de investigación fue de tipo cuantitativo de diseño descriptivo y correlacional tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el cuidado de enfermería en la promoción y los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Santa Cruz – Huaraz. La muestra estuvo constituida por 147 adultos, a quienes se les aplicó dos instrumentos: Cuestionario sobre determinantes de la salud y cuidado de enfermería utilizando la técnica de entrevista y la observación, los datos serán procesados en Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software SPSS versión 18.0, para su respectivo procesamiento y análisis, se construyeron las tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, concluyendo que la mayoría de los adultos mencionan que los cuidados de enfermería en la promoción son adecuados y un porcentaje mínimo refiere que son inadecuados, en los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo femenino y menos de la mitad son adultos maduros, en los estilos de vida más de la mitad refieren que no fuman, ni han fumado de manera frecuente al igual que beben alcohol ocasionalmente en los determinantes de redes sociales y comunitarias más de la mitad se atendieron en estos 12 últimos meses en un puesto de salud y en la totalidad no recibieron algún apoyo social natural. Habiendo realizando el cruce de las dos variables, no se evidencia relación estadísticamente significativa.