Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre prestación de alimentos, en el expediente N° 001554-2018-0-0501-JP-FC-01; distrito judicial de San Juan Bautista - Ayacucho – 2023 - Pillaca Alarcon, Luz Mery (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema saber ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01554-2018-0-0501-JP-FC- 01, del Distrito Judicial De San Juan Bautista – Ayacucho; 2023? Por ello se planteo el objetivo que fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos. La metodología usada es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La muestra fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Por lo cual se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.