El juego libre en los sectores y el desarrollo de la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Parroquial Santa Ana Cercado de Lima - 2021 - Flores Delgado, Alexandra Gimena (2022)
El presente estudio surge de la problemática ¿De qué manera se relaciona el juego libre en los sectores con el desarrollo de la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Parroquial Santa Ana - Cercado de Lima -2021?, ya que se observan que existen niños con problemas para expresarse correctamente debido a factores como falta de incentivos o poca participación familiar en temas del desarrollo de sus aprendizajes, además presenta como objetivo determinar la relación del juego libre en los sectores con el desarrollo de la expresión oral en los niños de la Institución de estudio. La metodología utilizada para la investigación fue diseño no experimental-correlacional, considerando una población de 70 niños, tomando como muestra la totalidad de estudiantes del aula azul (20) por la técnica de conveniencia, para el recojo de datos se utilizó la observación y como instrumento de recolección de datos una ficha de observación. Encontrando en sus resultados que el nivel de expresión oral está en 35% en nivel bajo, un 35% en nivel regular que sumados dan un valor en proceso. Así mismo la contratación de hipótesis mostro como p-valor resultante ,000 < ,005, por lo que se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que, si existe relación significativa entre el juego libre en los sectores con el desarrollo de la expresión oral en los niños, concluyendo que es necesario el apoyo de los padres y docentes para mejorar dicho nivel.