Efectividad de un programa educativo sobre el nivel de conocimiento de la prevención de la tuberculosis pulmonar en pacientes adultos mayores. Policlínico Victor Larco ESSALUD. La Libertad 2012 - Paredes Pérez, Victor Manuel Martin (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la efectividad de un programa educativo sobre el nivel de conocimiento de la prevención de la tuberculosis pulmonar en pacientes adultos mayores del Policlínico Víctor Larco ESALUD La Libertad 2012. La investigación fue de tipo cuantitativo, prospectivo, cuasi experimental y la muestra estuvo constituida por 68 pacientes adultos mayores de 60 años que acudieron a la consulta ambulatoria, a quienes se aplicó un pre test antes del programa luego se realizó el programa educativo que constó de tres sesiones educativas y posteriormente se realizó un post test, ambos midieron el nivel de conocimiento. Obteniendo los siguientes resultados: el 91,2% de los pacientes adultos mayores obtuvieron un nivel de conocimiento bueno en prevención de tuberculosis pulmonar en general en comparación al 7,3% obtenido antes del programa educativo (pre test). , ello indico que 63 pacientes adultos mayores han mejorado su nivel de conocimiento (Rangos Positivos), ningún paciente adulto mayor a disminuido el nivel de conocimiento (Rangos Negativos) y 5 pacientes adultos mayores mantienen el mismo nivel de conocimiento (Rangos iguales) antes y después del programa educativo ―Prevención en Tuberculosis Pulmonar. Según los resultados de la prueba de rangos asignados de Wilcoxon para muestras relacionadas, se evidencia con el 95% de confiabilidad que existen diferencias estadísticas significativas (p < 0,05) en el nivel de conocimiento antes y después del programa educativo en pacientes adultos mayores que acuden al Policlínico Víctor Larco. Se concluye que el programa educativo fue efectivo por que el 91.2% de los pacientes adultos mayores mejoró su nivel de conocimiento general sobre la prevención de la Tuberculosis a bueno en el post test comparado al 7,3% del pre test; en el nivel de conocimiento regular en el post test 8.8% comparado al 35,3% del pres test y deficiente 0% en el post test comparado al 57,4% en el pre test cumpliéndose la hipótesis propuesta H1 y aplicando la prueba de Wilcoxon demostrando significancia estadística < 0,05