Funcionamiento familiar en los pobladores del Asentamiento Humano Monitor Huáscar - Callería, 2020 - Rengifo Bartra de Garcia, Fransheska Bellali (2022)
El presente estudio de investigación se titula funcionamiento familiar en los pobladores del asentamiento humano Monitor Huáscar - Callería, 2020, la cual responde al objetivo principal de determinar el nivel de funcionamiento familiar en los pobladores del asentamiento humano Monitor Huáscar. La metodología aplicada es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, con un diseño no experimental, de corte transversal, asimismo, la población estuvo constituida por pobladores entre varones y mujeres, de la cual se operó con una muestra de 30 pobladores a quienes se les aplicó el instrumento de la Escala de cohesión y adaptabilidad (FACES III) que consta de 20 ítems. El procesamiento de los datos obtenidos se realizó a través del programa de la hoja de cálculo Microsoft Excel 2016, teniendo tablas de gráficos y porcentuales que permitió el análisis de la información recolectada. Los resultados logrados de esta investigación muestran que la mayoría de los pobladores del asentamiento humano Monitor Huáscar se ubican en el nivel medio de funcionamiento familiar con 86 %, respecto a la dimensión cohesión presentan el tipo de familia conectada con un 43 % y en cuanto a la dimensión adaptabilidad predomina el tipo de familia rígida con un porcentaje de 73%. Concluyendo que el nivel funcionamiento familiar es medio.