Relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E 14036 San Miguel Arcángel Catacaos- Piura, 2019. - Ogoña Estela, Yuli (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto año secundaria de la I.E. 14036 San Miguel Arcángel Catacaos - Piura, 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra la conformaron 185adolescentes de la I.E del ámbito de estudio. Se encontró que el 36,22% de los estudiantes adolescentes del estudio mostraron nivel de conocimiento malo hacia los métodos anticonceptivos, además se demostró que el 53,51% de los adolescentes participantes tuvieron actitudes desfavorables. Al asociar las variables estudiadas se encontró que del total de los encuestados el 36,22% que presentaron un nivel de conocimiento malo sus actitudes fueron desfavorables (22,16%), seguido del 33,51% que reportaron nivel de conocimiento bueno mostraron actitudes favorables (17,84%), así mismo el 30,27% que tuvieron nivel de conocimiento regular sus actitudes fueron desfavorables. Se ha podido determinar una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es menor del 1%. Se observó una correlación de manera directa y se contrasto la hipótesis alterna.