Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Grande, en el C.P. Calavera Chica, entre las progresivas 0+000 hasta 0+500 distrito y provincia de Casma, departamento Áncash–2025 - Flores Vidaurre, Paola Antonieta (2026)
Esta tesis planteó como problemática la siguiente pregunta ¿De qué manera la evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del río Grande, en el C.P. Calavera Chica, entre las progresivas 0+000 hasta 0+500, Distrito y Provincia de Casma, Departamento Áncash–2025?, el objetivo general fue evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Grande, en el C.P. Calavera Chica, entre las progresivas 0+000 hasta 0+500, Distrito y Provincia de Casma, Departamento Áncash– 2025, la metodologia de la investigación fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal; se utilizaron técnicas e instrumentos como la observación directa, fichas técnicas y encuestas, como resultado La evaluación del enrocado presenta un estado regular, con una altura promedio del talud de 3.50 metros y una inclinación de 1.5H:1V, lo que indica una falta de cohesión y estabilidad en la estructura, las rocas que conforman la estructura tienen tamaños variables, con diámetros que oscilan entre 0.30 y 1.20 metros, y espacios entre juntas que varían entre 0.15 y 0.30 metros, con asentamientos significativos, que varían entre 0.15 y 0.35 metros, y la erosión en los bordes de la corona, que tiene un ancho promedio que varía entre 4 y 5.60 metros, se concluye que la propuesta de mejoramiento de la defensa ribereña del río Grande incluye protección, relleno, conexión de rocas y uso de materiales adecuados, con costo de S/ 421,424.98 y duración de 37 días.