Juego motor para el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 5 años de la Institución Educativa N°145, Ventanilla, Callao, 2025 - Mijahuanga Jaramillo, Erika (2026)
La presente investigación surge a partir del siguiente problema ¿De qué manera el juego motor desarrolla la motricidad gruesa en niños de 5 años de la institución educativa N°145, Ventanilla, Callao, 2025?, al observarse que muchos de ellos presentan deficiencias en su motricidad gruesa, tales como problemas para correr, saltar y mantener el equilibrio, lo que llevó a formular el siguiente objetivo: Determinar de qué manera el juego motor desarrolla la motricidad gruesa en niños de 5 años de dicha institución, empleando una metodología de tipo aplicada, nivel explicativa y diseño pre experimental, utilizando como técnica la observación y el instrumento la lista de cotejo, aplicado a una muestra de 25 niños de 5 años. En relación a los resultados, se observa que un 56% de los niños de 5 años se ubicó en proceso de desarrollo de su motricidad gruesa, lo cual mejoró gracias a la estrategia de juegos motores alcanzando un 64% en logro esperado a través del pos test. Por tanto, se concluye que al obtener p = 0,000 y p < 0,05, existe una diferencia significativa entre el pre-test y el post-test, aceptando la hipótesis alterna es decir que los juegos motores mejoran significativamente la motricidad gruesa en niños de 5 años de dicha institución educativa.