Frecuencia de gingivitis en gestantes que acuden al centro médico Essalud - Coishco, Áncash, 2017 - Gonzales Azaña, Lucia Andrashelyn (2019)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la Frecuencia de Gingivitis en gestantes que acuden al Centro Médico de EsSalud – Coishco, Áncash, 2017. Fue de tipo descriptivo, retrospectivo, cuantitativo de diseño epidemiológico no experimental, de nivel transversal y observacional; realizado mediante la revisión de historias clínicas. La muestra estuvo conformada por 100 historias clínicas de gestantes atendidas en el C.M de EsSalud - Coishco. Las edades fueron de menos de 20 años hasta más de 40 años. Respondiendo los objetivos planteados, la frecuencia de Gingivitis en gestantes del C.M de EsSalud - Coishco, fue de 12%. La frecuencia de Gingivitis en gestantes según trimestre de embarazo fue de 16.6% en el 1° trimestre, la mitad del 100% en el 2do trimestre y 33.3% en el 3er trimestre de embarazo. Respecto a la frecuencia de Gingivitis según edad, El 17% presentó el grupo etario de menos de 20 años y un 0 % presentó el grupo etario de 20 a 24 años. El 8% se presentó en el grupo etario de 25 a 29 años mientras que un 25 % se presentó en el grupo etario de 30 a 34 años. Asimismo, el 33 % se presentó en el grupo etario de 35 a 39 años y el 17 % se presentó en el grupo etario de 40 a más. Concluyendo que la frecuencia de Gingivitis fue baja en el Centro Médico EsSalud – Coishco, Áncash en el año 2017.