Clima social familiar y la depresión de los internos por delito de violación del Instituto Nacional Penitenciario. Lima, 2016. - Leon Coronado, Astrid Brilly (2017)
El estudio es de tipo correlacional de corte transversal, tuvo como propósito determinar la relación entre el clima social familiar y la depresión de los internos por delito de violación del Instituto Nacional Penitenciario - Lima, 2016. Su población estuvo conformada por 61 internos acusados por delito de violación, de 25 y 61 años, de sexo masculino. Para la medición de las variables se utilizó como instrumentos la Escala de Clima Social Familiar (FES), y Escala de Autoevaluación para la depresión de Zung. Para determinar la relación entre las variables se utilizó el Coeficiente de Correlación de tau-c de Kendall concluyendo que existe relación significativa entre el clima social familiar y la depresión., así mismo existe relación significativa entre la dimensión desarrollo y estabilidad del clima social familiar y la depresión, sin embargo no existe relación significativa entre la dimensión relaciones del clima social familiar y la depresión. Como conclusión tenemos que existe relación significativa entre el clima social familiar y la depresión de los internos por delito de violación del Instituto Nacional Penitenciario - Lima, 2016.