Trabalenguas para desarrollar la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en estudiantes de la Institución educativa privada luz y saber del distrito de San Ramón, provincia de Chanchamayo, 2021 - Chinte Vilcapoma, Magaly Milagritos (2021)
Considerando el problema general ¿Cuál es la influencia de los trabalenguas en la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en estudiantes de la Institución Educativa privada Luz y Saber del distrito de San Ramón, provincia de Chanchamayo, 2021? Investigación trabajada con la metodología cuantitativa con el nivel experimental y un diseño pre-experimental, en tal sentido se consideró el Objetivo general: Determinar la influencia de los trabalenguas en la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en estudiantes de la Institución Educativa privada Luz y Saber del distrito de San Ramón, provincia de Chanchamayo, 2021. Se obtuvo 0.000 como significancia asintótica y 0.05 de significancia establecida por el investigador, por tal motivo se rechazó la hipótesis nula. Se ha concluido los trabalenguas influyeron al 78.94% de los estudiantes en el logro de obtener los conocimientos en cuanto a pensamientos, sentimientos, necesidades, encuentros ya sea oralmente o por asociación impresa utilizando el lenguaje para impartir y transmitir las producciones escritos orales, practicando los actos sociales del lenguaje, es decir cuando los individuos se comunican entre sí y participan en una vida social dentro de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna.