La evasión tributaria y sus efectos en los recursos directamente recaudados de la Municipalidad Distrital de Parobamba, 2016 - Rodríguez Minaya, Gabriel Victor (2018)
El presente trabajo de investigación titulado La Evasión Tributaria y sus efectos en los Recursos Directamente Recaudados de la Municipalidad Distrital de Parobamba, 2016, tuvo como objetivo general, Describir las causas de la evasión tributaria y sus efectos en los recursos recaudados de la Municipalidad Distrital de Parobamba, periodo 2016. La investigación fue descriptiva, utilizando el método bibliográfico y documental, para llevar a cabo la investigación se escogió una muestra poblacional de 25 funcionarios, trabajadores y 50 contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Parobamba, a los cuales se les aplicó un cuestionario de preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: En lo que respecta al conocimiento de la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Parobamba, el 96% de los contribuyentes han manifestado que nunca han sido sancionados por el incumplimiento de sus pagos y tampoco conocen ninguna sanción que haya promovido la municipalidad para los que no pagan sus tributos municipales. Respecto a la comunicación entre la Municipalidad Distrital de Parobamba y los contribuyentes puedo indicar que el 84% de los funcionarios y trabajadores manifestaron la NO existencia de una oficina de orientación al contribuyente, lo cual dificulta la estrecha relación comunicativa que debería existir entre la municipalidad y los contribuyentes. Respecto a la atención y servicio que existe en la unidad de rentas de la Municipalidad Distrital de Parobamba, el 92% de funcionarios y trabajadores de la entidad manifestaron que no cuenta con ningún tipo de sistema automatizado ni computarizado para recaudar los impuestos municipales. Y por último en lo que respecta al destino de los fondos económicos recaudados, el 92% de los contribuyentes indicaron no tener conocimiento del destino de los fondos recaudados de los impuestos municipales,