Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. José Jacobo Cruz Villegas, Catacaos - Piura, 2024 - Ipanaque Timana, Jeniffer Noemi (2024)
La salud sexual y reproductiva es parte de la salud integral del adolescente, por lo tanto, los métodos anticonceptivos constituyen una necesidad para prevenir consecuencias como el embarazo no deseado e infecciones de transmisión sexual. La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el conocimiento y la actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. José Jacobo Cruz Villegas, Catacaos – Piura, 2024. La metodología del estudio fue de nivel descriptivo simple, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 80 adolescentes del I.E. José Jacobo Cruz Villegas, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica fue la encuesta, para evaluar el conocimiento se utilizó un cuestionario y para las actitudes se aplicó el Test de Likert. Los resultados reportan que los encuestados poseen conocimiento medio referente al conocimiento global sobre métodos anticonceptivos con el 62,5%. La actitud global reportó ser desfavorable en el 81,3%. Respecto a las dimensiones del conocimiento el 90% tienen conocimiento medio sobre conceptos generales, el 92.5% conocimiento bajo sobre métodos naturales, 87,5% conocimiento bajo sobre métodos hormonales, el 76,3% conocimiento medio sobre métodos de barrera y el 90% conocimiento medio de métodos de larga duración. Las dimensiones de la actitud arrojo que el 86,3%, 65% y el 95% poseen actitudes desfavorables en la dimensión afectiva, conductual y preventiva respectivamente. Se concluye que los adolescentes de la I.E. José Jacobo Cruz Villegas presentan conocimientos insuficientes y una actitud desfavorable sobre MAC.